فن الطهي

فن الطهي والأطباق التقليدية

يعد الطبخ التقليدي بولاية سطيف من بين روافد تقاليدها العريقة، إذ مازالت تحافظ على أطباقها التقليدية اللذيذة، وعادة ما تستعمل توابل محلية تزيد من نكهتها، كما يحضر الفلفل الحار على موائدهم لمنحها طعما حارا، ومن أشهر الأكلات التي نقترح عليكم تذوقها:

1- الشخشوخة:

هي واحدة من الأكلات التقليدية التي تجتمع عليها العائلات السطايفية وتشتهر ّ بها، والشخشوخة نوعان، الفرماسة وتصنع من رقائق المسمن، تقطع إلى ّ شرائح صغيرة، وشخشوخة الظفر تفتت بين الأصابع، وتفور بعدها حتى تصبح لينة وتضاف لها الزبدة في الأخير، وبالموازاة مع ذلك يحضر المرق ّ الذي يقدم معها، ويتميز عادة بتوابله القوية خاصة الفلفل بأنواعه، وتجمر الشخشوخة مع المرق في قدر على نار هادئة وتقدم في صحن أو قصعة صغيرة وتزين بقطع اللحم والحمص وقطع الزبدة والفلفل الحار حسب الذوق.

2- البربوشة:

هو كسكس السطايفية، ولذة موائد العائلات، ويقدم مع مرق يتميز بقوة البهارات وفي مقدمتها الفلفل الأحمر والأسود والحار، مع الخضر وعادة ما تكون اللفت والحمص والبصل والثوم والطماطم والخرشف وجريوات، أو تقدم مع اللبن.

3- مختلف الأطباق الأخرى:

كما تشتهر سطيف بالرفيس و البراج أو(المبرجة) والغرايف وأطباق أخرى مملحة وحلويات تزين الموائد في مختلف الأعياد والمناسبات.

البربوشة
البراج
الشخشوخة
شخشوخة
الغرايف
حلويات
الرفيس